Особенности организации питания школьников связаны продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, становления нервно-психической сферы. Современное школьное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обусловливает особую важность для школьников полноценного питания.
Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Отсюда вытекает основная задача медицинских работников, педагогов и воспитателей: добиться 100% охвата школьников горячим питанием. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль школьного питания дополняется и его большим воспитательным значением – дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания. Особенно актуален вопрос организации рационального питания учащихся подготовительных классов: они должны получать 3-разовое горячее питание (горячий завтрак, обед, полдник).
В современных школах СНиПом предусматривается два типа пищеблоков : в школах с 30-50 классами –кухня-доготовочная, снабжающаяся полуфабрикатами ; в школах с 8-20 классами –кухня-заготовочная, снабжающаяся сырьем . В неполных средних школах на 192 учащихся и школах, построенных в 40-60-х г.г. сохранилисьстоловые-раздаточные (буфеты) , реализующие горячие завтраки и обеды, приготовленные на предприятиях общественного питания.
Режим питания школьников в домашних условиях и школе строится с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи: не менее 3 ч. и не более 4-4,5 ч. Дети должны получить дома завтрак в 7.00-7.30, горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. Учащиеся групп продленного дня обедают после уроков в 13.00-13.30, учащиеся подготовительных классов после дневного сна в 16.30 получают полдник, ужинают в 19.00-19.30 дома.
Учитывая продолжительное пребывание в школе учащихся групп продленного дня (до 18.00), целесообразно дополнить обязательное для них 2-разовое горячее питание третьим приемом пищи в 16.30 – полдником (стакан молока с хлебом).
Обеденные залы рассчитаны на одновременное получение питания лишь 25% учащимся (одно посадочное место на четверых). Следовательно, во 2-ю и 3-ю перемены завтракать должны по два потока учащихся, поэтому продолжительность перемен величина до 20-30 мин.
Питание в школе детей разных возрастных групп должно строиться дифференцированно с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Завтрак должен составлять 20%, обед – 35% и полдник 10% суточной калорийности рациона .
Калорийность горячих завтраков в городских школах должна составлять 1/4 (500-600 ккал) ежедневного рациона. В сельских школах в связи с отдаленностью их от места жительства учащихся калорийность горячих завтраков предусмотрена боле высокая – 1/3 ежедневного рациона.
Школьный завтрак должен содержать для учащихся младших классов: 12-16 г белков, 12-16 г жира, 60-80 г углеводов.Для учащихся старших классов: 15-20 г белков, 15-20 г жира, 75-100 г углеводов.
В школах учащимся должны отпускаться обеды не менее чем из 2-х горячих блюд, составляющих 35-40 % калорийности суточного рациона.Помимо горячих завтраков и обедов в школьных буфетах предусматривается продажа горячих напитков (чай, кофе), хлебобулочных изделий, молока, молочных продуктов, соков.
При составлении рациона может быть использован разработанный Институтом питания РАМНпримерный набор продуктов и 12-дневное меню школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп , обучающихся в школах.Первая группа – учащиеся 1-4-х классов (7-10 лет),вторая – 5-7-х классов (11-13 лет) и девочки 8-10-классов, ктретьей группе отнесены мальчики 8-10-х классов (14-17 лет). Так же как и в дошкольных учреждениях, возрастная дифференциация питания учащихся обеспечивается за счет разных по объему порций.
Детям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудка, кишечника, назначается лечебное питание .
Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
При организации питания школьников следует руководствоваться следующими документами:
СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое»;
СанПиН 42-123-4147-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»;
Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах.
О случаях появления в школе пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди учащихся и персонала необходимо в установленные сроки информировать органы Госсанэпиднадзора.
В питании учащихся общеобразовательных учреждений запрещается использовать :
макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
пирожные и торты кремовые;
жареные во фритюре пирожки, пончики;
неизвестные порошки в качестве разрыхлителей теста.
фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек; сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5-10 мин. до готовности);
молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога;
зеленый горошек без термической обработки;
макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
напитки, морсы без термической обработки, квас;
Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете-раздаточной. Согласно требованиям СанПиН 42-123-5777-91, столовые должны предусматриваться в школах с числом учащихся более 100 человек. Школьная столовая, работающая на сырье , должна иметь следующий набор оборудования и помещений:цехи – горячий, холодный, мясо-рыбный, кондитерский, овощной;моечные для столовой и кухонной посуды;кладовые для сухих продуктов и овощей;охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов;бытовые помещения для персонала пищеблока;загрузочная-тарная; моечная для тары; холодильная камера для пищевых отходов; санузел для сотрудников столовой.
В состав помещений школьной столовой, работающей на полуфабрикатах , должны входить:горячий цех, доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды,кладовые для сухих продуктов и овощей,холодильные камеры для полуфабрикатов,бытовые помещения для персонала пищеблока,загрузочная-тарная, моечная для тары, холодильная камера для пищевых отходов, санузел.
В состав помещений буфета-раздаточной должны входить:загрузочная , оборудованная плитой для подогрева пищи, холодильными шкафами;раздаточная , оборудованная мармитами;посудомоечная ;подсобное помещение, бытовые помещения для персонала, помещение для мытья тары .
При школьных буфетах и столовых обязательно должен быть предусмотрен обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале, исходя из посадки 100% учащихся в 3 очереди.
При столовых должны быть установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.
В сельских школах (средних, неполных средних) требования к организации питания те же, что и в городских.
В малокомплектных школах (средних, неполных средних) требования к организации питания те же, что и в городских.
В малокомплектных школах (до 50 учеников) необходимо выделять помещения для приема пищи с минимальным набором оборудования:электроплита 2-гнездная, мойка для мытья посуды, холодильник, электротитан .
Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотроввозлагается на медработника школы.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка , в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены :
приходить на работу в чистой одежде и обуви;
оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
коротко стричь ногти;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
сообщить о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
В пищеблоках школ категорически запрещается :
при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.
Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу.Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы .
В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
Поставка некачественных сырьевых продуктов в школьные столовые, использование очищенных сульфатированных овощей и замороженного мяса вместо охлажденного, а также продуктов с пограничными сроками годности - не редкие и не единственные нарушения в организации школьного питания. Об этом на пресс-конференции "Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования" 6 декабря сообщили члены Общественного совета по питанию школьников.
В течение двух месяцев совет обследовал 7 крупных комбинатов питания, обслуживающих в совокупности 76% московских школ, работал в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором, МосГИКом, Институтом детского питания и Департаментом образования. Подведя предварительные итоги, члены Совета решили: к контролю за качеством школьного питания необходимо привлекать родительские комитеты.
"Мы бы очень хотели, чтобы по результатам сегодняшней пресс-конференции наш Общественный совет расширил свой состав, - сообщила глава Совета, ректор Московского государственного университета технологий управления им. Разумовского, председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Для этого родителям надо написать нам соответствующее письмо: "Просим включить в состав Общественного совета и информировать, когда будут идти заседания". На этих заседаниях мы будем включать в наш совет представителей родительской общественности".
Родительская общественность один раз уже приняла участие в работе Общественного совета по питанию, которому пришлось провести специальное выездное заседание в Юго-Западном округе, где было очень большое количество обращений родителей по поводу качества питания, предлагаемого учащимся комбинатом "Коникс-Школьник". Эта компания вообще является лидером по числу жалоб, отметили члены Общественного совета.
По мнению Валентины Ивановой, в организации школьного питания в Москве сейчас существует целый ряд системных проблем. Первая - то, что в данный момент за питание отвечает Департамент образования, а за конкурсы по закупке сырья - Департамент торговли и услуг. Второе - это аукционы, в соответствии с которыми госконтракты заключаются не с теми компаниями, которые кормят лучше, а с теми, кто предлагает цены ниже. При этом реальной необходимости экономить нет, а уж тем более на детях. Так, бюджет Москвы выделяет 145 рублей на ежедневное питание школьников, а по результатам аукционов детей кормят на 95-120 рублей в день. При этом снижение цен обычно не лучшим образом влияет на вкус и качество блюд в школьных столовых.
Один из главных результатов работы Совета за три месяца - это то, что ситуация, когда за сырье отвечает один Департамент, а за конечный продукт - другой, по требованию Совета была рассмотрена Правительством Москвы. В итоге было принято решение, что за все вопросы, связанные с питанием школьников, с 1 января будет отвечать Департамент образования. Инициатором пересмотра устаревшей и не всегда эффективной системы выступил также и сам Департамент торговли и услуг. В сотрудничестве с МосГИКом чиновники постоянно контролировали качество сырья, предлагаемого поставщиками для школьного питания, фиксировали нарушения и принимали соответствующие меры.
Ситуацию с выбором компаний, получающих право на организацию школьного питания, также необходимо менять. По словам Валентины Ивановой, для этого требуется проводить не аукционы, а конкурсы - чтобы отбор проходил не только по цене, но и ряду дополнительных критериев, которые помогут обеспечить качество. Департамент образования уже пытался изменить систему аукционов, но по требованию ФАС результаты конкурсов пришлось отменить. Совет планирует наладить взаимоотношения с Мосгордоумой для того, чтобы выйти с инициативой специального закона о школьном питании, однако это потребует серьезных изменений в федеральном законодательстве.
При этом, как отметила Валентина Иванова, есть ряд вопросов, связанных с пищевой ценностью предлагаемых школьникам продуктов, с содержанием в них витаминов, с анализом меню - но эта задача является достаточно сложной. По сути, речь должна идти о ежедневном контроле, который Общественный совет осуществить не в силах. "Мы проанализировали меню одного дня, а где гарантия, что оно не было специально подготовлено для комиссии, а на следующий день или через неделю в школе появится меню совершенно другого порядка?" - отмечает председатель Совета.
Действительно, гарантировать стабильное качество большинство поставщиков школьного питания не может. По словам Нины Валентиновой, профессора кафедры технологий продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ, несмотря на то, что за каждым предприятием, работающим в сфере школьного питания, существует определенный контроль, правила, которые требуются для четкого выполнения технологических инструкций, соблюдаются далеко не всегда. "Одним из важных моментов также является техническое обеспечение контроля и гарантии качества от поступления продукции до приготовления блюд и обеспечения питания детей. Предприятия, которые предоставляют данную продукцию, должны подтвердить ее качество. И гарантировать это качество. Для участия в схеме школьного питания должны допускаться только те предприятия, которые действительно могут гарантировать безопасность и высокое качество продукции. Это означает, что на каждом из этих предприятий должна быть сертифицированная система управления рисками, безопасностью и качеством продукции. Это система ХАССП, которая внедрена и на зарубежных предприятиях и есть на некоторых отечественных предприятиях. При отборе предприятий, которые будут поставлять пищевую продукцию для детского питания, к ним должно быть очень важное требование, касающееся гарантии качества".
Валентина Иванова напомнила о недавнем отзыве Дмитрия Медведева о том, что индустриализация школьного питания является наиболее прогрессивной и ее необходимо внедрять по всей стране. Глава Общественного совета согласна с тем, что производство завтраков и обедов для детей необходимо ставить на индустриальную основу. В качестве примера она привела комбинат питания "Конкорд", к которому из-за заминки в начале года у многих родителей возникли вопросы по процессу организации питания. Иванова уверена, что это издержки, с которыми приходится сталкиваться при внедрении всего нового.
Действительно, современные высокотехнологичные комбинаты по производству школьного питания могут решить целый ряд проблем: начиная от контроля качества входящего сырья и заканчивая гарантиями стабильного качества готовой продукции, соблюдения технологических и санитарных норм. Это необходимые меры для обеспечения безопасности питания детей.
Обсуждалась на пресс-конференции и тема здорового питания школьников. Не секрет, что дети порой предпочитают чипсы с газировкой, а не выверенное диетологами меню. По мнению Нины Валентиновой, в ходе общения со школьниками члены Совета пришли к выводу, что и детей, и их родителей надо целенаправленно просвещать в этом направлении. И Департаменту образования даже было предложено разработать специальную программу обучения здоровому питанию в школах.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе - и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать 3-разовое питание (горячий завтрак) обед и полдник), при этом полдник составляет 10% суточной энергетической ценности рациона.
При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания (табл. 16).
Таблица 16. Примерный режим питания школьников
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.
Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин - сливочным маслом.
Для обеспечения всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. Организация питания учащихся по месту учебы осуществляется, как правило, в школьных столовых, состав и площади которых зависят от количества классов и численности школьников в них. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьных столовых, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания.
Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.
В столовой за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.
Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.
Контроль за работой школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.
Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий.
Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями госторгинспекции, специалистами вышестоящих организаций (трест, управление) общественного питания и органов народного образования, а также работниками СЭС.
При проверках школьных столовых особое внимание обращают на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, порядок ценообразования, соблюдение санитарных правил «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117--86 от 20.06.86 г., а также обработку использованной столовой и кухонной посуды. Результаты проверок заносят в санитарный журнал.
При организации питания детей, находящихся в интернатных учреждениях (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных школах), следует руководствоваться методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», разработанными Институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения СССР (1984) по согласованию с Министерством просвещения СССР.
В детских санаториях, в санаторных пионерских лагерях круглогодичного пребывания детей при организации питания должны учитываться медицинский профиль учреждения, специфика патологического процесса, возрастной состав учреждения. Энергетическая и пищевая ценность питания в этих учреждениях должна быть выше за счет равномерного увеличения всех основных компонентов питания.
Питание в подобных учреждениях, как правило, 5-разовое, включающее второй завтрак и полдник. В отдельных случаях полдник может быть заменен на выдачу перед сном молока или молочнокислых продуктов.
Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.
Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.
Главные принципы школьного питания
Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:
- пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
- питание должно быть разнообразным и регулярным;
- обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
- основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
- больше всего ребенок должен получать углеводов;
- в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
- раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
- обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
- каждый день должны быть молочные продукты;
- сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
- минимальное количество специй.
Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.
Время для приема пищи
Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.
Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.
Как нужно готовить пищу для школьника
Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.
Какие продукты не стоит включать в меню
- сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
- продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
- маргарин;
- сладкая газированная вода;
- продукты, содержащие кофеин;
- блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
- блюда с повышенной остротой;
- сырокопченые колбасы;
- грибы;
- блюда, приготовленные во фритюре;
- пакетированные соки;
- жевательные резинки и леденцы;
- фастфуд.
Какие напитки можно давать ребенку
Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.
Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.
Как правильно составить меню
- На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
- На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
- На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.
К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.
Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом
Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.
Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:
- снижение веса;
- ребенок малоактивен;
- кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
- ребенка периодически беспокоят боли в животе;
- на кожных покровах появляются высыпания.
В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.
Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.
- Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
- Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
- Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.
Как можно получить льготу на питание
Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.
- многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
- дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
- сироты;
- дети, у кого родители являются инвалидами.
Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.
Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.
Виды льгот
Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:
- бесплатный завтрак;
- скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
- бесплатный завтрак и обед.
Как получить льготу
Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.
Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:
- написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
- сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
- предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.
Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:
- документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
- документ об опекунстве;
- копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
- ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
- подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
- документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.
Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.
Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.
Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.